日本沖繩北谷店內

創意裝潢:AJITOYA於店舖裝潢上的巧思

要打造成功的店舖,裝潢是重要的要素,但成本管理更是相當地重要。

山崎主廚之所以能打造出多間成功的店舖,理由之一就是對店舖裝潢的堅持。在省省的裝潢費下,營造出不同於其他店舖的個性風格,讓客人在店裡用餐的愉悅感不同於平時,這就是山崎主廚的經營之道。

AJITOYA的多國籍氛圍

Chatan Store Front
Chatan Store Front

在裝潢上,所謂「AJITOYA」品味到底是從何而來,就從AJITOYA沖繩北谷店的照片來一探究竟吧。

大膽且繽紛的色彩使用

日本沖繩北谷店內
日本沖繩北谷店內

將整面牆漆以黃、綠、桃粉等亮眼的純色,是山崎主廚受到墨西哥建築家 路易斯·巴拉岡 (Luis Barragán) 的影響,要打造一走進來就能感到開心的空間。

活用木材的材質特性

日本沖繩北谷店內
日本沖繩北谷店內

另一方面,地板及吧台使用木材,而燈罩等使用藤編也是一種別出心裁。甚至表面使用的消光塗料,也是為了不讓材質失去原來的質感,這樣的做法使得空間呈現更為自然、更加沈穩。

小東西在空間中的演繹

日本沖繩北谷店內
日本沖繩北谷店內

例如裝置在天花板上的吊扇燈,不僅以復古造型帶出時尚感,同時有使空氣流通的功能,提升空調效率。這般一兼二顧的設備便是山崎主廚會看上的。

讓不同屬性的裝潢融合為一體,不屬於任何風格的多國籍「AJITOYA」品味便由此生成。

AJITOYA聰明省成本卻又時尚的裝潢

日本沖繩泡瀨店
日本沖繩泡瀨店

沖繩泡瀨店是AJITOYA在沖繩的第一間店。籌備店舖時,AJITOYA徹底活用了接手頂讓店面時前一手店家所留下來的所有物資,省下了相當的成本開銷。光看照片,可以想像出這裡之前是什麼屬性的店家嗎?其實泡瀨店的前身,是一間日本沖繩風格的居酒屋。

日式風格搖身一變成為亞洲風

日本沖繩泡瀨店內
日本沖繩泡瀨店內

仔細觀察玄關及吧台上方的小小屋簷,便是之前居酒屋舊有的全日式裝潢。不過在將玄關漆上搶眼的色彩、在吧台繫上藤編吊燈,以及於吧台的椅子鋪上椅墊後,就將日式風格一轉成為活用木材質感的亞洲風了。

中古傢俱的第二生命

日本沖繩泡瀨店內
日本沖繩泡瀨店內

店舖使用的桌椅是二手傢俱,而椅子刻意以桌為單位放置不同款式,不過因桌子的高度相同,讓變化中又帶著統一感。

日本沖繩泡瀨店內
日本沖繩泡瀨店內

泡瀨店還有一個受矚目的特點,便是木質地板和室。這間除了牆壁重新粉刷,其餘都保持原貌,是讓家庭或團體客人來AJITOYA放鬆時唯一的和室空間。

不僅僅是省成本,同時營造店舖個性

利用活用某些物品的方式,不僅可以少花錢,也延續了這個空間的歷史,更能成為帶出店舖個性的亮點。尤其是如何靈活運用頂讓物件中留存下來的物品,著實可花些工夫研究思量一番。

店舖設計上,不跟風流行,多呈現些自己的想法,也多了讓客人來到「自己的小店」的理由,還能保有新鮮感。

要知道如何省成本但又同時營造出自己店舖的獨特風格,大力建議邀請山崎主廚到店舖預定地來一同商量,相信絕對能協助店家打造出別的地方所看不到的獨特店舖風貌。